Александр Невский

Многосторонняя оценка личности Александра Невского, как военного и духовного вождя была дана еще в древности.

Александр Ярославович жил в трудное для Руси время. Татаро-монгольские полчища захватили почти три четверти Руси. В руины были обращены ее недавно цветущие города, просторы южных и северо-восточных земель. Уцелел от гибели только северо-запад Руси, он и стал очагом сопротивления захватчикам. В это катастрофическое время князь Александр возглавил русские рати, которые нанесли поражение шведским, немецким и литовским воинам. Страна сохранила выход к Балтийскому морю, свободу международной торговли, веру отцов и дедов. Русь, находившаяся под угрозой полного порабощения, смогла выжить и отстоять свою независимость.

В истории России Александр Ярославович предстает нам спасителем Отечества. В 1549 году церковь канонизировала его как общерусского святого. Деяния и подвиги этого человека поддерживали народ и в годы самых суровых испытаний и в дни мира.

15 июля 1240 года А.Невский одержал победу над шведским войском на берегу р.Ижора при ее впадении в р.Нева. По преданию князь Александр прибыл в Усть-Ижору с немногочисленной дружиной за два дня до вторжения шведов. Шведы знали, что высадиться и защищаться можно только в устье реки Ижоры. Староста села рассказал князю о сложившейся ситуации. Князь был в замешательстве, он думал, как противостоять шведскому войску. Староста уговорил Александра заночевать в Усть-Ижоре. Был собран совет, на котором Александр предложил план разгрома захватчиков. С дружиной и ополченцами он дал бой в устье р.Ижоры. Засадный отряд скрытно переправился на правый берег Невы с задачей атаковать вражеские суда, пришвартованные напротив р.Ижоры. На судах находилась обслуга и незначительная охрана, войско же было в Усть-Ижоре. Засадный отряд напал и потопил часть судов. Ко времени сражения шведы увидели, что их корабли горят и плывут по реке. Это посеяло панику и предопределило победу с небольшими потерями. За эту победу Александр получил прозвище «Невский».

В Санкт-Петербурге имеются особые основания чтить память святого Благоверного князя Александра Невского как своего покровителя и заступника. Ведь основание города на Неве Петром I, в определяющей мере, явилось воплощением идеи князя Александра о морском государстве, имеющим выход к Балтике.

В 1994 году мэрия Санкт-Петербурга приняла специальное решение об установлении ежегодного Дня памяти св.Благоверного князя А.Невского 12 сентября, в качестве не только церковного, но и общегородского праздника. Практическое проведение этого начиная доверено общественности и Администрации Санкт-Петербурга и города Колпино, в окрестностях которого на территории п.Усть-Ижора произошла Невская битва. Установленную традицию важно поддержать и сделать общероссийской. В конце 2008 года в теледебатах проекта «Имя Россия» справедливо было определено Имя России – Александр Невский. Память нашего великого предка будет способствовать воспитанию историей, напомнит о целостности и защите державы, храбрости и стойкости народа.

Разгром шведов на берегу р.Ижоры при впадении ее в Неву новгородским князем Александром Ярославовичем 15 июля 1240 года на ряду с Ледовым побоищем, Куликовской битвой и Бородинским сражением, является важным звеном в цепи военных событий, связанных с защитой Отечества, с борьбой русского народа за свою независимость и территориальную целостность. Обычно места таких сражений отмечались строительством церкви или часовни. Именно здесь и был воздвигнут, спустя столетия храм, посвященный святому Александру Невскому.

26 января 2009 года произошло знаменательное событие в поселке Усть-Ижора – открытие музея-диорамы Невской битвы 1240 года, расположенного по адресу: Шлиссельбургское шоссе, д.48. В зале диорамы выставлено полотно, отображающее момент битвы, рыцарские доспехи времен XIII века, а также художественные экспозиции.

Александр Ярославич Невский


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

2-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова, род. 30 мая 1220 г., на великом княжении Владимирском был с 1252 г., ум. 14 ноября 1263 г. Отрочество и юность Александр провел большею частью в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1828 г. вместе со старшим братом Федором (умер в 1233 г.), дав в руководители молодым князьям двух Суздальских бояр, В 1236 году Ярослав уехал в Киев, получив тамошний стол,. и Александр стал самостоятельно править Новгородом. На 20-м году жизни (1239) Александр вступил в брак с дочерью Полоцкого князя Брячислава, Александрой. В том же году (1239) Александр занимается постройкой крепостей по реке Шелони на западной окраине Новгородских владений. 

В скором времени Александру пришлось прославить свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Новгородом и Псковом в то время, когда остальная Русь подверглась страшному татарскому погрому. В 1240 г. шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, побуждаемые папской буллой к крестовому походу на Новгород, под предводительством Биргера вошли в Неву и достигли устья Ижоры, когда весть об их нашествии была получена в Новгороде. Александр с новгородцами и ладожанами быстро двинулся к ним на встречу и на левом берегу Невы, при впадении р. Ижоры, 16 июля 1240 г. нанес шведам полное поражение, при чем самому Биргеру «возложи печать на лице острым своим копьем». Эта битва, украшенная поэтическими сказаниями (явление Св. Бориса и Глеба), дала Александру прозвание Невского. В том же году Александр выехал из Новгорода в Переяславль к отцу, поссорившись с новгородцами потому, что хотел управлять так же властно, как его отец и дед. Но обстоятельства заставили новгородцев снова призвать Александра. Орден Меченосцев, незадолго перед тем соединившийся с Тевтонским орденом, возобновил наступательное движение на Русь новгородскую и Псковскую.

В год Невской битвы начато было немцами завоевание Псковской области, а в следующем (1241) самый Псков был занять немцами. Ободренные успехом, немцы приступили к завоеванию новгородской волости: Водь была ими обложена данью, в погосте Копорьи выстроена немецкая крепость, взят Тесов, земли по р. Луге подверглись разорению и, наконец, немецкие отряды стали грабить новгородских купцов, в 30-ти верстах от Новгорода. Тогда новгородцы послали к Ярославу за князем и он дал им сына Андрея. Но нужен был Александр, а не Андрей. Подумавши Новгородцы отправили владыку с боярами к Александру, который в 1241 году с радостью был принять новгородцами и первым делом отвоевал Копорье.

В следующем году (1242), получив на помощь низовые полки (из Суздальской земли), Александр освободил Псков и отсюда, не теряя времени, двинулся в пределы Ливонии, и здесь, 5 апреля 1242 г., дал рыцарям сражение на льду Чудского озера, близ урочищ Узменя и Воронья камня, известное под именем Ледового побоища: рыцари были разбиты на голову. После этого поражения Немцы просили мира, согласившись отказаться от своих завоеваний в русских областях и возвратить пленных. После Шведов и Немцев Александр обратил оружие на Литовцев и целым рядом побед (в 1242 и 1245 г.) показал им, что нельзя безнаказанно делать набеги на русские земли. В 1256 году Шведы попытались было снова отнять у Новгорода Финское прибрежье и вместе с подвластною Емью стали строить крепость на р. Нарове; но при одном слухе о приближении Александра с Суздальскими и Новгородскими полками, удалились. Чтобы устрашить Шведов, Александр совершил поход в Шведские владения, в страну Еми (нынешнюю Финляндию), подвергнув ее опустошению. Так победоносно отражал Александр врагов на западной границе, но совершенно иную политику должен был избрать по отношению к Татарам.

После смерти отца (ум. в 1246), Александр с братом Андреем поехал впервые (в 1247 г.) в Орду на поклонение к Батыю, а отсюда с берегов Волги, по воде Батыя, Ярославичам пришлось совершить далекое путешествие в Монголию к великому хану. Два года употребили они на эту поездку и возвратились в 1250 г. с ярлыками на княжения: Андрей, хотя и младший брат, получил по воле хана первый по значению Владимирский стол, Александр же - Киев и Новгород. Александр не поехал в Киев, потерявший всякое значение после Татарского разорения, а поселился в Новгороде, ожидая поворота событий в свою пользу. Андрей Ярославич не сумел поладить с Татарами, а потому неделю покняжил во Владимире: в 1252 г. против него были двинуты Татарские полчища под начальством царевича Неврюя. Андрей был разбит и бежал сначала в Новгород, а оттуда в Швецию.

Во время Неврюева нашествия, Александр находился в Орде и от сына Батыя, Сартака, управлявшего Ордою за дряхлостью отца, получил ярлык на великое княжение Владимирское. Александр сел во Владимире, и с этого времени стал таким же оборонителем Русской земли от Татар, как ранее от Шведов и Немцев, но действовал иным путем, применяясь к обстоятельствам, а именно: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против Татар, с другой - старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы Русской земле. Много золота и серебра передавал Александр в Орду на выкуп пленных. Андрей Ярославич в скором времени возвратился в Русь и сел княжить в Суздале, при посредстве Александра получив прощение от хана. Немало беспокойства причиняли Александру дела Новгорода, где княжил сын его Василий. В 1255 г. Новгородцы, изгнав Василия, пригласили княжить брата Александра. Ярослава, князя Тверского. Но Александр желал удержать Новгород за собою, двинулся с ратью к Новгороду и заставил Новгородцев без битвы принять княжение Василия. В 1257 г. волнения в Новгороде возобновились вследствие слухов о намерении Татар произвести там такую же перепись для обложения жителей поголовною данью, какая была произведена татарскими численниками в земле Суздальской, Муромской и Рязанской.

Сам князь Василий был на стороне Новгородцев, не хотевших платить тамги и десятины. За это Александр отправил Василия в Суздальскую землю, а советников, подговаривавших молодого князя к сопротивлению Татарам, подверг жестокому наказанию. В 1258 г. Александр ездил в орду «чтить» Улавчия, влиятельного ханского сановника. Только в 1259 г. посредничество Александра и слухи о движении Татарских полков на Новгород заставили Новгородцев согласиться на перепись. В 1262 г. вспыхнуло восстание против Татар во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле, вызванное тяжелым угнетением от татарских откупщиков дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русскую землю. Тогда Александр поспешил в Орду к хану (4-ый раз), чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только успел отвратить татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение Русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.

Это было последним делом Александра: больной он поехал из Орды и на дороге, в Городце Волжском, преставился 14 ноября 1263 г., по словам летописца «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о смерти Александра словами: «Чадаа моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все воскликнули: «уже погибаем!»

Битва

3.JPG

В первой половине XIII века шведы и новгородцы совершали завоевательные походы против финских племён сумь и емь, что и послужило причиной их затяжных конфликтов. Шведы пытались крестить эти племена, обратив их в католическую веру.

В этом противостоянии обе стороны стремились поставить под свой контроль Ингерманландию — территорию, прилегающую к реке Неве, а также Карельский перешеек.

Перед битвой, летом 1240 года, шведские корабли прибыли в устье реки Ижора. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву. Новгородская первая летопись старшего извода сообщает об этом так: Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую.

Согласно этому сообщению в составе войска шведов были норвежцы (мурмане) и представители финских племен (сумь и ѣмь); в войске находились также католические епископы. По предположению Н. И. Костомарова, шведскую армию мог возглавлять зять короля Биргер Магнуссон. Впрочем, шведские источники не содержат каких-либо упоминаний ни о самой битве, ни об участии в ней Биргера. Границы Новгородской земли охранялись «сторожами»: в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская стража» ижорян. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру.

1.JPG

Невская битва (фрагмент иконы «Александр Невский со сценами жития», XIX век)


В «Житие Александра Невского» говорится о видении Пелгусия, в котором он узнал святых мучеников Бориса и Глеба, плывущих по морю на корабле, и слышал как Борис сказал: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру».

Получив такое известие, князь Александр Ярославич принял решение внезапно атаковать врага. Времени, чтобы дождаться подкрепления не было, и Александр начал сбор собственной дружины. К войску также присоединились новгородские ополченцы. По принятому обычаю воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней и стала крылатой: Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем...Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог.

Отряд Александра продвигался вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры. По пути к отряду присоединились местные жители. Войско в основном состояло из конных воинов, но в нём были и пешие силы, которые для того, чтобы не терять время, также передвигались на лошадях. Шведский лагерь не охранялся, так как шведы не думали о возможности нападения на них. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох: без возможности создать боевое построение, шведы не могли оказать полноценного сопротивления.

15 июля 1240 года началось сражение. Сообщение Первой новгородской летописи старшего извода достаточно кратко: И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша.

2.JPG

«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина Н. К. Рериха)