Результаты анонимного анкетирования учащихся Колпинского района, проведенного в ходе проекта «Колпинский район территория без наркотиков»

32314.p.jpg

В рамках пилотного проекта «Колпинский район - территория без наркотиков» и для объективного анализа и оценки наркоситуации в Колпинском районе Санкт-Петербурга специалистами Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена в сентябре 2010 года проведено анкетирование учащихся образовательных учреждений по вопросам употребления табака, алкоголя, наркопотребления (социологическое исследование, которое ставит своей целью изучение потребностей, интересов, актуальных проблем молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга, профилактику вовлечения несовершеннолетних в НОН). В анкетировании приняли участие 956 учащихся 9-11 классов в девяти образовательных учреждениях.

Как показало исследование опыт курения табака имеет половина опрошенных. Продолжают курить в настоящее время 14,4% подростков. Из них у половины курение носит систематический характер.

Вместе с тем, уровень распространенности курения табака среди учащихся города Колпино является сравнительно невысоким на фоне аналогичных показателей по Санкт-Петербургу и СЗФО.

1.jpg

Большинство учащихся (около 80%) имеют опыт употребления алкогольных напитков в течение жизни. Однако значение данного показателя по Колпино несколько ниже, чем по Санкт-Петербургу и СЗФО.

2.jpg

Наиболее распространенным спиртным напитком среди учащихся является пиво. За 30 дней, предшествующих опросу, его употребляли почти 30% респондентов, вино употребляли около 20% учащихся, крепкие спиртные напитки употребляли 13% опрошенных.

Уровень употребления всех рассматриваемых видов алкогольных напитков среди учащихся Колпино однако, значительно ниже, чем среди учащихся Санкт-Петербурга и СЗФО.

3.jpg

На прямой вопрос об опыте употребления наркотиков 8% респондентов дали утвердительный ответ. 87,6% – отметили, что никогда не употребляли наркотиков. По-всей видимости, хотя бы разовый опыт употребления тех или иных наркотиков имеет около 8,5% подростков.

Наиболее распространенным наркотическим веществом является марихуана (и гашиш). Наличие опыта ее употребления отметили 7% учащихся, из них около 3% пробовали ее несколько раз. Вторым по распространенности наркотиком явился амфетамин.

Результаты сравнения структуры наркопотребления демонстрируют, что уровень употребления основных видов наркотических веществ в Колпино значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге и СЗФО. Исключением может являться героин, уровень потребления которого в Колпино примерно соответствует уровню СЗФО и даже превышает на 0,1% уровень Санкт-Петербурга. Однако это различие находится в пределах статистической ошибки и не является значимым.

4.jpg

Наиболее доступным веществом, по мнению подростков, является марихуана (и гашиш). 35,8% отметили, что для них не представляет сложности ее достать. Менее доступными оказались барбитураты, ЛСД, экстази и другие.

Треть отметили, что знают конкретные места, где можно достать наркотики. Половина из них знает 1-2 таких места. 3,5% респондентов знают более 10 таких мест.

К местам, где можно достать наркотики относятся, прежде всего, места «тусовок» молодежи и дискотеки. Их отметили около 30% подростков. Обращают на себя внимание достаточно высокие показатели доступности наркотиков в учебном заведении (в школе) (9,7%) и около него (7,2%).

Чаще всего предлагали наркотики подросткам в местах «тусовок» молодежи (9,1%). В тоже время на дискотеке, вопреки мнению о высокой доступности там наркотиков, их предлагали только 3,8% респондентов.

Первая проба наркотиков у большинства опрошенных, имеющих опыт наркопотребления, произошла в 14-15 лет, причем произошла она либо у друга (подруги), либо на улице, либо в подвале или подъезде дома. Реже всего первая проба наркотиков происходит в своем доме и в учебном заведении (школе).

Большинство респондентов, как имеющие, так и не имеющие опыт наркопотребления, в качестве причины приобщения к наркотикам отметили «Любопытство, желание испытать острые незнакомые ощущения» и «Желание испытать «кайф», новый вид удовольствия».

Значимой причиной приобщения к наркотикам оказалось защитное поведение – «Потребность снять стрессовое состояние, «уйти» от проблем».

Причины же связанные с социальным давлением оказались довольно малозначимыми.

Общение со сверстниками оказывает непосредственное влияние на характер употребления психоактивных веществ подростками. Оценивая распространенность психоактивных веществ, 3,2% респондентов отметили, что в их компании принято употребление марихуаны и гашиша, а 1,2% респондентов отметили, что в их компании принято употребление еще и других наркотиков кроме марихуаны и гашиша. Обычным в своей компании 23,3% респондентов назвали курение табака и 23,2% – употребление пива. 11,3% респондентов отметили, что в их компаниях принято употребление вина и крепких спиртных напитков.

На основании результатов проведенного исследования, характер употребления ПАВ в среде учащихся в возрасте 15-19 лет города Колпино можно охарактеризовать следующим образом.

Уровень употребления всех видов психоактивных веществ является невысоким, по сравнению с уровнем потребления ПАВ, полученным в результате аналогичного исследования в Северо-западном федеральном округе и Санкт-Петербурге.

Учащиеся хорошо информированы о наркотиках: десятая часть подростков, так иначе, общается с наркопотребителями, четверть всех подростков знают конкретные места, где наркотики можно купить, десятой части подростков в различных ситуациях предлагались наркотики. Вместе с тем, показатели, свидетельствующие о регулярном и проблемном потреблении наркотиков довольно низки, что говорит о сформированном негативном отношении к наркопотреблению у подавляющего большинства подростков.

Вместе с тем, в исследованной категории подростков выделилась группа, употребляющая психоактивные вещества с высоким риском для здоровья и формирования наркологических расстройств, которая характеризуется следующими результатами исследования:

-курят регулярно и много – более 5 сигарет в день 7,5% учащихся.

-крепкие алкогольные напитки более двух раз за месяц, предшествующий опросу, потребляли 3,9% респондентов.

-11,3% респондентов отметили, что в их компаниях принято употребление вина и крепких спиртных напитков.

-опыт употребления наркотиков и других токсических веществ имеет не менее 8% опрошенных.

-регулярно такие наркотики как марихуана, гашиш, экстази и амфетамины употребляют 0,9% учащихся, такие как героин, кокаин и опий – 0,2% учащихся.

-3,2% респондентов отметили, что в их компании принято употребление марихуаны и гашиша, а 1,2% респондентов отметили, что в их компании принято употребление еще и других наркотиков кроме марихуаны и гашиша

-десятая часть подростков имеет среди своих друзей и знакомых потребителей наркотиков.

Из приведенных выше результатов исследования можно заключить, что около 10% учащихся являются непосредственной группой «риска» по употреблению наркотиков, по отношению к которой требуется реализация профилактических мер.

Прокурор района

младший советник юстиции А. А. Дуркин