Интервью прокурора Колпинского района о проекте по борьбе с наркоманией

СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ

Гостем очередного телеэфира Колпинской студии ТКТ стал прокурор Колпинского района А.А.Дуркин, а центральной темой обсуждения – борьба с наркоманией.

- Александр Анатольевич, прокуратурой Санкт-Петербурга разработан новый проект по борьбе с наркоманией. Почему он начнет реализоваться именно в Колпинском районе?

- В сравнении с другими районами города территория Колпинского района является достаточно большой по площади и отделенной от транзита. В то же время правоохранительные органы в районе активно работают в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков как в уголовно-правовом смысле, так и в части выявления административных правонарушений. При этом Колпинский район не является самым наркопораженным районом Санкт-Петербурга.

- Где же вопрос по наркотикам стоит острее всего?

- Сложно сказать, смотря, что взять за критерий оценки. Количество выявленных наркоманов, которые совершили преступления, или количество состоящих в добровольном порядке на учете? Статистика формируется по-разному. На мой взгляд, самым негативным из критериев, по которому можно было бы судить о глубине наркопораженности населенного пункта, это количество умерших от передозировки наркотиков. Он является одним из самых тяжелых показателей, но и в этом случае однозначного ответа на ваш вопрос дать нельзя. Повторюсь, что утверждение о Колпинском районе, как о самом проблемном в отношении наркотиков является мифом. Наоборот, здесь сформирована достаточно хорошая система выявления преступлений и правонарушений в обозначенной сфере.

- Вы упомянули, что Колпинский район отделен от города. Значит, если мы – анклав, то здесь может проходить наркотрафик, и, следовательно, можно ставить эксперименты по поимке преступников?

- Если хотите, именно так. В Колпинском районе население составляет порядка 180 тысяч граждан. У нас нет ни одной станции метро. Мы – не центр города и не являемся культурным центром с наличием множества туристов. Колпинский район – рабочий, компактный район, где есть «спальная» и промышленная зоны, а также прилегающие поселки. По этим причинам возможно проведение локальных проектов.

- Александр Анатольевич, как будет работать этот проект? Что нового он принесет?

- Чего хотелось бы сотрудникам Прокуратуры Санкт-Петербурга и лично мне, так это изменения отношения к проблеме наркомании в целом. Проект предполагает новый виток к решению проблемы. С одной стороны, достаточно много выявляется преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, но при этом, мы прекрасно понимаем, что большинство потребителей наркотиков – это зависимые, а значит, больные люди. Но в то же время, эти больные научились разграничивать количество наркотиков, которое они хранят при себе, чтобы избежать уголовной ответственности и понести менее тяжелую административную ответственность. Так вот новшество будет заключаться в том, чтобы повысить административную ответственность, поскольку статьей Административного Кодекса предусмотрен арест до 15 суток, т.е. первоначальная изоляция наркомана от общества пусть даже на две недели. Во-первых, это позволит оступившемуся гражданину на себе прочувствовать, что такое заключение под стражу и за это время подумать о своем будущем. Во-вторых, в рамках проведения проекта мы подключаем общественные организации, которые нацелены на борьбу с наркозависимостью. Во время изоляции гражданина представители общественности могут общаться с ним, чтобы убедить его встать на путь лечения и освобождения.

- Какие общественные организации планируется подключать и по какому принципу они будут отобраны?

- Фильтрацией, как таковой, мы не занимаемся. Мы заявили о том, что готовы реализовать новый проект и поставили об этом в известность те организации, которые имеют опыт общения с наркоманами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы им предложили внести свой посильный вклад в организацию данного проекта. На начальной стадии все это делается бесплатно, далее планируется привлечение средств административной и муниципальной властей на рекламу проведения акций проекта, на организацию публичных мероприятий с участием сотрудников прокуратуры и представителей общественных организаций. Именно это и послужит главным фильтром отбора. Если общественная организация нацелена на принесение реальной пользы, она будет задействована в проекте, но если преследуется корыстная цель, то таким «общественникам» невыгодно будет себя проявлять.

- Вы рассказали о первом этапе проекта. Какие этапы запланированы еще?

- Самый сложный этап – подготовительный. Он нужен, чтобы сформировать инициативную группу из представителей общественных организаций, которая будет работать с той или иной возрастной категорией граждан, обозначить планы, подготовить целевую аудиторию (группы риска - школьники, студенты или взрослые сформировавшиеся наркоманы, а также родители наркозависимых). В профилактических целях нами запланированы экскурсии в места тренировок спецназа Госнаркоконтроля, а также экскурсии в следственные изоляторы и колонии. Будем привлекать кинологов для проведения показательных мероприятий по нахождению и изъятию наркотиков. Кстати многие школы нашего района уже заявили о готовности принять у себя кинолога со специально обученной собакой. Сейчас полным ходом идет подготовка графика проведения перечисленных мероприятий. В ходе проекта мы постараемся делать акцент на негативных последствиях наркотической зависимости. Самая главная идея проекта – предупредить и не допустить новых разрушений человеческих судеб. Также в рамках новой программы мы приветствуем организацию досуга молодежи, и открыты для всех идей, которые помогут победить общую беду. Хочется верить, что общими усилиями мы собьем спрос на наркотики, появится сложность в их распространении, и уже в этой социальной ступеньке мы наступим на горло наркобизнесу.

- Будет ли проводиться дополнительная работа по выявлению наркодиллеров в школах?

- Обязательно, будет. В прокуратуре Колпинского района (ул.Культуры, д.8) всегда находятся дежурные прокуроры, которые готовы выслушать и принять сообщение, даже анонимное, о местах распространения наркотиков и лицах, которые этим занимаются. Также в прокуратуре организована горячая телефонная линия: 461-00-49. Информация будет принята к сведению и проверена.

- Как будут защищены подобные информаторы? Не секрет, что противостояние преступности – вещь жестокая.

- Конечно, самое простое – это сделать анонимное сообщение. Координаты заявителя при этом не нужны. Вопросы защиты информаторов отработаны годами практической деятельности правоохранительных органов. Конечно, это не происходит на физическом уровне – смена фамилии или пластическая операция, но способы защиты есть и достаточно серьезные.

- Является ли частью проекта реабилитация глубокого наркомана?

- Да, к нам готовы присоединиться две организации, которые готовы на безвозмездной основе принимать таких людей на добровольных началах. Например, в Кингисепском районе есть организация под названием «Новая жизнь». В Колпинском районе в рамках проведения локального проекта для представителей этой организации будет предоставлено помещение, где они будут вести прием граждан. Туда можно будет обратиться в анонимном порядке и узнать, что они предлагают желающим освободиться от наркозависимости.

- Александр Анатольевич, проект реализуется уже в течение двух месяцев. Что сделано за это время?

- Уже проведено анонимное тестирование и анкетирование по школам Колпинского района. Результаты обобщаются и обрабатываются, и в скором времени будут представлены районной прокуратуре. Сотрудники милиции сориентированы на реальное задержание и составление административных протоколов, направляемых в суд, где к гражданину, из-за асоциального поведения которого невозможно применить штрафные санкции, но может быть применена такая мера пресечения, как административный арест. Изоляция будет проходить в специально оборудованном помещении на Захарьевской улице Центрального района Санкт-Петербурга. Пища там, сразу скажу, совсем не домашняя.

Материал предоставлен

Колпинской студией ТКТ

ВЫДЕЛИТЬ: За 9 месяцев 2010 года на территории Колпинского района совершено 272 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Это второе место после краж.