Живи и процветай, Петро-Славянка!

Живи и процветай, Петро-Славянка! 11.06.2014

В минувшую субботу поселок Петро-Славянка Колпинского района отпраздновал свой день рождения.

На территории школы № 465 состоялся большой праздник, посвященный 303-летней годовщине поселка Петро-Славянка. С 13.00 началась детская развлекательная программа. В гости к малышам приехали сказочные герои Диснея. Ребят ожидало увлекательное настоящее летнее приключение. Через «золотые ворота» они попали в клуб Микки-Мауса. А там начались настоящие чудеса. Дети приняли участие в летней зарядке, попробовали волшебные сладости, отправились путешествовать в сказочный лес. А какой же праздник без веселых песен о лете и зажигательных танцев! Также ребята с нескрываемым восторгом смотрели цирковые номера с дрессированными зверушками и даже стали участниками шуточного конкурса «красоты». После детской программы началось торжественное открытие праздника. В этот день в гости к имениннику приехало много интересных и творческих людей. На мероприятии выступили профессиональные коллективы Санкт-Петербурга: шоу-балет «Мистерия Любви», шоу-группа «Небесно», артисты оригинального жанра. Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление известного вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». На главной сцене прошла церемония присвоения звания «Почетный житель поселка Петро-Славянка» ветеранам Великой Отечественной войны – Максиму Павловичу Дуракову, Александре Ивановне Педенко, Ивану Ивановичу Рассветову. Чествовали в этот день и династии Петро-Славянки, продолжительное время проживающие в поселке, воспитавшие поколение достойных и уважаемых людей. Появление почетных семей Дураковых, Злобиных-Абушевых, Зуборевых, Кошельковых Лебедевых, Матюниных, Овсянниковых, Росиных, Семеновых–Чеченых, Шустовых вызвало бурные аплодисменты у всех присутствующих.

Много приятных слов было сказано самому старшему жителю поселка Петро-Славянка Константину Васильевичу Леонтьеву. Ему в этом году исполнилось 95 лет! И самому маленькому жителю, а точнее жительнице, которая родилась в канун праздника 24 мая 2014 года, – малышке Алине. На сцене были подведены итоги проводимых в поселке конкурсов: «Самый интересный дизайн участка» и «Самый ухоженный участок». Победителем в первом конкурсе стала Людмила Николаевна Леонтьева, во втором – Нелли Васильевна Ермолаева.

Кроме того, оказалось, что поселок Петро-Славянка славен не только своей природой и доброжелательными жителями, но еще и спортивным духом. Здесь созданы две футбольные команды: «Совхоз» и «1 Мая».

Ребята чтят историю, проводят футбольные матчи, посвященные знаменательным событиям, традиционным праздникам России. Так, в поселке прошло более 200 турниров совместно с футбольными командами Колпино и Санкт-Петербурга. Организаторы спортивных мероприятий в Петро-Славянке – Амелин Леонид, Светлана Белоусова, Александр Дубинин, Александра Шарапова – были также отмечены особыми благодарностями.__

СПРАВКА «ИП»

Муниципальное образование поселок Петро-Славянка расположено на берегах 39-километровой реки Славянка, притоке реки Нева. Имя поселку дала река Славянка, название связано с тем, что по реке когда-то ходили легкие суда новгородцев-славян. Возник поселок вследствие указа Петра I Сенату в начале XVIII века. Со временем на берегах реки появились несколько поселений с одинаковыми названиями.

В конце XVIII века к названию стали прибавлять слово, уточняющее местоположение. В XIX веке Петро-Славянка развивается как дачный поселок, он становится любимым местом летнего отдыха петербуржцев.

В 1953 году после ликвидации Павловского района, в состав которого он входил, поселок стал частью Колпинского района. Сейчас в поселке насчитывается более 500 частных жилых домов, проживает более полутора тысяч человек.

Источник: "Ижорская Перспектива"

Разместил: Модератор

Просмотров: 1305 Комментариев: 0

Возврат к списку